NPO法人 アイデア創発コミュニティ推進機構(以下当法人)は下記の通り、個人情報の保護に努めています。

1.「お客さま情報の保護について」の考え方

私どもは、当法人の業務を円滑に行うため、メールアドレス等のお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)を収集・利用させていただいております。 当法人は、これらのお客さま情報を保護するため、以下の指針に基づいて事業に取組んでまいります。

  1. 個人情報の保護に関する法律やその他関係法規を遵守します
  2. お客さま情報の管理体制を明確にし、適切な管理を実施します
  3. お客さま情報の取扱いに関する手順を明確にし、従業者に周知・徹底します
  4. 取引先等に対しても適切にお客さま情報を取扱うように、管理監督に努めます
  5. お客さま情報の収集に際しては、利用目的の特定を行い、通知又は公表し、その利用目的に従ってお客さま情報を取り扱います
  6. 必要かつ適切な安全管理措置を実施し、お客さま情報の漏えい、滅失、き損等の防止に努めます
  7. 保有するお客さま情報について、お客さま本人又は、代理人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします

2.利用目的

当法人は、サービスをお客さまにご利用頂くにあたり、各種申込みの受付、各種お問い合わせ等の機会に、当法人が直接又は業務委託先等を通じて、お客さま情報を収集いたしますが、これらは下記の目的で利用させて頂きます。

  1. 取引先との事務連絡のため
  2. 取引先との支払請求管理のため
  3. その他当該業務活動に関連する業務遂行のため
  4. 当法人製品・サービスのご案内及びセミナーなどの各種イベント案内のため

尚、 当法人は、上記の業務を円滑に進めるため、協力会社等に業務の一部を委託することがあります。
その際、当法人からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を 提供することがあります。
その場合、当法人は、業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

3.第三者への開示・提供について

当法人は、利用目的に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4.開示について

当法人が保有するお客さま情報に関して、情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人若しくはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

5.訂正・追加又は削除について

当法人が保有するお客さま情報に関して、情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人若しくはその代理人であ ることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

6.利用停止・消去について

当法人が保有するお客さま情報に関して、情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人若しくはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。 尚、これらの情報等の一部又は全部を利用停止または消去した場合、ご利用いただいておりますサービスの提供が困難な場合がありますので、ご注意下さい。 また、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。

個人情報保護方針に関するお問い合わせ先

NPO法人 アイデア創発コミュニティ推進機構 事務所
〒101-0054
東京都千代田区神田錦町3-21ちよだプラットフォームスクウェア1137
TEL:03-5826-4314

  • イベントスケジュール
  • 実績一覧
  • ツール紹介
  • メールマガジン
  • 会員専用ページ

ページの先頭に戻る